11.10.2019 / 18.10.2019 / 01.11.2019.
Der Kurs erstreckt sich über drei Ausbildungseinheiten. Jeder Abend besteht aus einem theoretischen und einem praktischen Teil. Wir werden in Gruppen verschiedene Zubereitungen kochen und diese dann anschliessend zusammen essen (Buffet).
- 11.10.2019
Verschiedene Formen des Vegetarismus
Stoffwechseltypbestimmung sowie deren Bedeutung und entsprechende Einteilung der Nahrungsmittel
Veganes Backen
Verschiedene Getreide kennenlernen und richtig kochen
Sauerteig selber herstellen - 18.10.2019
Das vegetarische Baby, Kind (je nach Teilnehmer)
Allgemeine Ernährungslehre, Ernährungspyramide, die wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe in der veganen Ernährung
Hülsenfrüchte kennenlernen und richtig kochen
Herstellen von Brotaufstrichen
Tofu, Seidentofu, Seitan
Verschiedene Öle kennenlernen - 01.11.2019
Saisongerechte Ernährung
Algen kennenlernen und in der Küche einsetzen
Die richtige Bevorratung, Gesund haltbar machen
Einkochen mit Agar-Agar
Sauervergorenes selber herstellen
Herstellen von eigenen Gewürzen (ohne Geschmacksverstärker)
Konsumverhalten, biologische Produkte
Zur Entstehung des Kurses
Januar 2012 hat die erste von drei Ausbildungseinheiten des veganen Kochkurses in Hünenberg mit 23 von 27 Personen der Ausbildungsgruppe von Danielle H. Jolissaint stattgefunden. Danielle H. Jolissaint wies als Einstieg in den neuen Kochkurs darauf hin, dass eine bewusste, umweltschonende und kraftvolle Ernährung der Menschen Voraussetzung ist, damit der Körper als auch der Geist im Körper der Menschen gesunden können. Wie schon Hippokrates sagte (griechischer Arzt ca. 460 v. Chr – ca. 377 v.Chr): «Unsere Nahrungsmittel sollen Heil-, unsere Heilmittel Nahrungsmittel sein.» Seither werden Kochkurse in veganer Ernährung an verschiedensten Orten in der Schweiz durchgeführt. Es ist uns ein Anliegen, das Wissen, die Praktik und die Vielfalt der veganen Kochkunst zu vermitteln, da wir davon ausgehen, dass mit veganer Kost allen Wesen dieser Welt gedient wird. Es würde uns sehr freuen, wenn möglichst viele Menschen diesen einzigartigen Kurs über die vegane Ernährungsweise und die Zubereitung dieser köstlichen Speisen besuchen würden.
Daten vegane Kochkurse: | |
Kurs | Daten |
Vegan für Einsteiger | Dauer: 3 Abende Freitag, 11.10.2019 Freitag, 18.10.2019 Freitag, 01.11.2019 Jeweils von 18.00 – ca. 22.00 Uhr |
Vegane Bébé- und Kinderernährung | Termine folgen |
Vegan für die schlanke Linie | Termine folgen |
Vegan für Fortgeschrittene | Termine folgen |
Vegane Weihnachtsbäckereien | Termine folgen |
Ort
Chäsigass 4, 6331 Hünenberg
Kosten
Die Kurskosten betragen pro Kursabend und Person CHF 120.– inkl. Material. Die Bezahlung erfolgt bar am Kursabend.
Die Teilnehmerzahl des Kochkurses ist auf 16 Personen begrenzt. Der Kurs wird ab 10 Personen durchgeführt. Abmeldungen sind bis vier Wochen vor Beginn kostenlos, zu einem späteren Zeitpunkt einer Abmeldung wird der volle Kursbetrag verrechnet.
Anmeldung
Schriftliche Anmeldung mit Angabe der vollständigen Adresse unter:
veganerkochkurs@fluid-spirit.ch
oder unter 056 610 10 57