Bûche de Noël

Zubereitung
Schokoladenbiskuit für ein Blech ca. 30×40 cm

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backtrennpapier auslegen. In einem Gefäss alle flüssigen Zutaten gut verrühren. In einer Schüssel Mehl, Maisstärke, Kakaopulver, Zucker, Erythrit, Backpulver, Natron, Xanthan, Salz und Vanille sieben und gut mischen. Die Flüssigkeit dazu geben und vorsichtig unterrühren. Nicht zu lange rühren, sonst wird das Biskuit nicht fluffig. Teig sollte dickflüssig sein. Teig auf das Backblech geben und gleichmässig verstreichen. In den vorgeheizten Ofen geben und ca. 15 Minuten backen. Das Biskuit sollte stabil aber noch weich sein und beim leichten Tasten mit den Fingerspitzen sollten keine Dellen auf der Oberfläche zurückbleiben. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Die Oberfläche mit Zucker bestreuen und mit einem Backtrennpapier bedecken. Vorsichtig mit Hilfe eines weiteren Bleches das Biskuit umdrehen und auf der Arbeitsfläche auskühlen lassen.

Füllung (Ganache)

In der Zwischenzeit die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Hafercuisine (Haferrahm) leicht erwärmen, ca. auf 40 Grad und zu den gehackten Schokostückchen geben. Mit einem Schwingbesen verrühren bis eine homogene Masse entsteht.
Die Mandelstifte auf einem Blech verteilen, Puderzucker darüber sieben, mischen und bei 180 ° Grad Unter-/Oberhitze goldbraun backen (ca. 10 Minuten).
Das Backtrennpapier vom Biskuit lösen. Zwei Drittel der Schokofüllung auf dem Biskuit gleichmässig verteilen und ebenso die Mandelstifte auf der Füllung verteilen. Ca. 15 Minuten warten, bis die Schokofüllung fester wird. Das Biskuit von der kürzeren Seite her aufrollen wie eine Roulade. Beachten, dass am Schluss das Ende der Rolle nach unten zeigt. Das Backtrennpapier, auf dem die Roulade liegt, um die Roulade schlagen und vorne mit Hilfe eines Lineals das Backtrennpapier unter der Roulade fixieren und leichten Druck darauf geben, sodass die Roulade enger gerollt ist und dadurch stabiler ist. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Nach dieser Zeit die Roulade aus dem Backtrennpapier rollen und auf ein neues Backtrennpapier legen. Die restliche Füllung aussen auf der Roulade mit einem Spachtel gleichmässig verteilen und glattstreichen. Mit einem Kammschaber Rillen auf die Roulade zeichnen, damit es wie ein Baumstamm aussieht. Vorsichtig den Bûche de Noël vom Papier heben und auf eine Platte legen.

Dekoration

Für die Dekoration die Hälfte des Marzipans mit der roten Lebensmittelfarbe einfärben. Pilze formen und dekorieren. Einen Stern aus dem restlichen weissen Marzipan ausstechen und mit dem goldenen Lebensmittelspray einfärben. Den Bûche de Noël nach Belieben dekorieren und geniessen.

Zutaten
Zutaten für Schokoladenbiskuit
  • 185g Mehl
  •  40g Maisstärke
  •  2 EL Kakaopulver
  •  1/3 TL Xanthan
  •  50g Zucker
  •  50g Erythrit
  •  ½ Päckchen Backpulver
  •  ½ TL Natron
  •  1 TL Apfelessig
  •  1 Prise Salz
  •  1 TL Vanille gemahlen
  • 220g Hafermilch
  •  45g Aquafaba (Kichererbsen-Wasser)
  •  50g Kokosöl flüssig
Zutaten für Füllung (Ganache)
  • 450g dunkle vegane Schokolade
  • 300g Hafercuisine (Haferrahm) zum Aufkochen
  • 100g Mandeln gestiftet
  •  20g Puderzucker
Zutaten für Dekoration
  • 80g Marzipan (weiss)
  • Vegane rote Lebensmittelfarbe
  • Goldener Lebensmittelspray
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